8df409fa     

Ненахов Юрий - Войска Спецназначения Во Второй Мировой Войне



ВОЙСКА СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Юрий НЕНАХОВ
Анонс
Вторая мировая война окончилась больше полстолетия назад. Однако интерес к ней не слабеет. В частности, военных специалистов и широкую читательскую аудиторию привлекает история создания и боевого применения войск специального назначения.

В этой книге рассказывается о воинских подразделениях, предназначавшихся для осуществления разведывательно-диверсионных и десантно-штурмовых операций. Они были по обе стороны фронта: как в странах нацистского блока, так и в странах антифашистской коалиции.

Опыт их создания, подготовки, боевых действий по-прежнему актуален. Более того, он приобрел сейчас новое значение, так как многие страны приступили к замене массовых армий небольшими элитными формированиями.
Предисловие автора
Название предложенной Вам книги «Войска спецназначения во второй мировой войне» с точки зрения современного исследователя является, строго говоря, не совсем корректным. Любой «крутой профи», ознакомившись с оглавлением, может немедленно замахать руками и закричать о «вопиюще непрофессиональном подходе» и «сваливании разных вещей в одну кучу».

Действительно, в рамках этой работы объединено описание как линейных частей ВДВ, так и «классического» спецназа, решающих, казалось бы, совершенно различные задачи. Однако сделано это не случайно, а по приведенным ниже принципиальным соображениям.
В сознании каждого любителя военной истории новейшего времени понятие «элитные части» прочно связано с тремя родами войск: десантниками, морской пехотой и, разумеется, формированиями специального назначения. Как правило, на страницах всех специализированных журналов вроде «Солдата удачи» или «Komandos» описывается именно эта триада: ее тактика действий, способ подготовки, выдающиеся операции, снаряжение и прочее (в особенности это относится к журналу «Komandos», который, в отличие от «Солдата удачи», большую часть материалов посвящает не ностальгическим воспоминаниям американских, французских или южноафриканских ветеранов о процессе истребления черных, желтых или «красных» братьев по разуму, а боевой истории спецвойск с самого момента их зарождения).

По такому же принципу написано много книг как у нас, так и за рубежом. Причем, как правило, бойцы всех этих войск оснащены множеством разнообразных занимательных предметов снаряжения и носят яркую, бросающуюся в глаза форму. Все это привело к тому, что в сознании читателя эти три категории войск «специального назначения» (разумеется, в широком смысле слова) как бы соединились, составив особую касту и, соответственно, особый «раздел» военно-исторических увлечений.
В особенности все написанное выше относится к «специальным войскам» периода второй мировой войны. В связи с тем, что эти формирования тогда находились еще в младенческом возрасте, четкую градацию между, допустим, ВДВ и разведывательно-диверсионными отрядами вроде САС во многих случаях провести крайне трудно.

Одни и те же части могли организационно относиться к воздушно-десантным войскам, а использоваться в интересах спецслужб, проводить диверсионные рейды малыми группами, осуществлять крупные оперативные десанты и воевать на передовой в качестве пехоты. В Германии грань между линейными ВДВ и спецназом во многих случаях была вообще стерта. Кроме того, во всех воюющих странах официально или неофициально к подобным частям относились именно как к силам специальных операций с широким кругом функций, в принципе недоступных обычным войскам.
То же и с остальными подобными частям



Назад