8df409fa     

Некрасова Наталья &Васильева Наталья - Черная Книга Арды 1



НАТАЛЬЯ НЕКРАСОВА, НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА
ЧЕРНАЯ КНИГА АРДЫ
(ЧЕРНАЯ КНИГА АРДЫ — 1)
`Был Эру, Единый, которого в Арде называют Илуватар` — так начинается знаменитая книга Дж. Р. Р. Толкиена `Сильмариллион`. Вроде бы все понятно и просто: Творец, Эру, — благ, восставший против него Мелькор — воплощенное Зло.

Зло должно быть побеждено. Но так ли уж правы победившие и такими ли ужасными злодеями были побежденные? Об этом рассказывает `Черная Книга Арды` — взгляд с другой стороны на всем известный мир Толкиена.
ОТ АВТОРОВ
...Следует ли верить себе? Если следует, то насколько? Следует ли говорить — это так, потому что я хочу, чтобы так было?

Потому мне так нравится? Следует ли принимать сказку за реальность?
Вначале было Слово.
И Слово было — имя, то, что "не числится больше среди имен Валар, и не произносится более оно в Арде". И были — две дотошные дамы, гуманитарий и "технарь", не поверившие в то, что имя это означает — "Тот, кто восстал в мощи своей".
Вначале был вопрос.
Разве вспомнишь его теперь — тот первый вопрос, на который не найти ответа во вроде бы логичном повествовании. А когда ответ был найден, рухнула стройная схема, и шитая золотом ткань прекрасной сказки стала расползаться под пальцами... и — что за ней?
Вначале был взгляд.
Взгляд человека, не привыкшего делить людей на друзей и врагов, подлецов и героев, Черных и Белых. Не привыкшего слепо верить никому и ничему.
...Мы сами стесняемся признаться себе, что играем всю жизнь. Играем тайком от самих себя. Уверяем себя, что это только наша выдумка, сказка, это только наше... и — восхищаемся теми, кто свою сказку, свою игру смеет открыть другим, мучительно завидуем им: ведь это же так трудно — раскрыться, ведь будут бить, а что страшнее — смеяться будут — те, кто не посмел.

Те, кто побоялся сделать это сам. Не каждый поступит так; но ведь и один удар — боль... И все равно — игра, мечта, сказка с нами.

До конца.
Только — насколько сказка? Насколько — игра?
Когда-то, говорят, Джон Рональд Руэл Толкиен получил интересный отзыв от одного из своих собеседников — "не Вы написали "Властелина Колец". И он был рад, что кто-то еще понял это.
Когда-то Бальзак говорил, что "Человеческую комедию" ему продиктовал его призрачный двойник. И "черный человек" подтолкнул Моцарта к созданию "Реквиема".
Что же это? Может — воображение творца. Может — иное бытие, которое не все способны видеть...
А если — все?
И каждый видит по-своему: свою грань единого целого, или, как принято сейчас говорить, свое отражение. Но большинство все же идет за Ведущим. Им может быть писатель, создавший сказку о своем видении (а кто и как развернул это видение перед ним?) — и в результате восторг, восхищение красотой изложения и талантом автора ослепляет и велит видеть только так...
Говорят, лишь те произведения истинно совершенны, в которых ничего не хочешь изменить, которые не хочешь дописать или продолжить. Таких мало, и книги Дж.Р.Р.Толкиена не входят в их число — утверждение, которое попытаются оспорить тысячи читателей, относящихся к "Сильмариллион" и "Властелину Колец", как к Библии. Однако тому, кто привык не только смотреть, но и видеть, очевидно, что в произведениях профессора Толкиена сказано не все.
Давайте скажем откровенно: то, что мы зовем Ардой, — есть. Мы в это верим, — каждый по-своему, — даже если разум говорит, что это бред, что этого не может быть. Это — есть. И — будет.

И наше восприятие, наша вера в мир, зовущийся Ардой, меняет и творит его даже сейчас. И на то, что вы увидите, откры



Назад