8df409fa     

Наумов Сергей - Седой 2 (На Расстоянии Крика)



СЕРГЕЙ НАУМОВ
НА РАССТОЯНИИ КРИКА
(АНДРЕЙ ДОЛГИНЦОВ #2)
Сергей Наумов относится к тем авторам, кто создавал славу легендарного ныне "Искателя" 1970 – 80-х годов. Произведения Наумова посвящены разведчикам, добывавшим сведения в тылах вермахта, и подвигам пограничников. Самый популярный герой писателя – Андрей Долгинцов, "Седой", чьи похождения увлекали не одно поколение любителей остросюжетной литературы, а также знакомы многим по фильму "В двух шагах от Рая".
* * *
С аэродрома, где приземлился Ли-2, его повезли на новеньком "виллисе". Молчаливый подтянутый капитан коротко козырнул и вежливо распахнул заднюю дверцу.
По сторонам бежали взбухшие, сбросившие снег поля, кое-где на речках синел еще ледок, отступивший от берегов, но уже чувствовалось: еще день-два, и хлынет тепло, сорвутся первые дожди, зацветут сады.
Майор Андрей Долгинцов смотрел на черный, слившийся с землей лес на горизонте и чувствовал, как все, что он видел, вдруг стало близким, волнующим. Подумать только!

Четыре года назад он воевал здесь – в морозные ноябрьские ночи сорок первого уходил за "языками" в немецкий тыл, – но так ни разу и не побывал в Москве. И вот теперь, когда война идет к победному концу, внезапный вызов в столицу.
"Виллис" остановился у приземистого незаметного серого здания. Капитан провел его мимо часовых, предъявив удостоверение. Они поднялись на второй этаж и вошли в просторную комнату, где за столом сидел человек в форме старшего лейтенанта.
– Садитесь, – предложил старший лейтенант, – генерал освободится через несколько минут.
Генерал, вопреки ожиданиям Андрея, оказался довольно молодым человеком с веселыми, живыми глазами. Мундир сидел на нем ладно, а тройная планка орденских лент выдавала в нем человека бывалого и заслуженного. Он поднялся из-за стола, пожал Андрею руку и кивнул на кресло.
– Сколько времени вы служили в армейской разведке, Андрей Степанович?
– Два года три месяца, товарищ генерал.
– Переведены к нам в сентябре сорок четвертого?
– Так точно.
– Я помню две операции, в которых вы участвовали... Они прошли успешно. Тогда вы работали под кличкой Седой?
– Так точно.
– Говорят, вы удачливы...
– Всяко бывало.
Долгинцов усмехнулся.
– А все же?..
– Удачлив, товарищ генерал.
– Разряд по альпинизму?..
– Кандидат в мастера.
– Историю Германии изучали?
– В пределах училища и еще немного сверх того.
– Понимаю. – Генерал улыбнулся: – Придется внимательно прочитать вот эти книги... – Он пододвинул Долгинцову список. – Немецкий знаете в пределах училища или сверх того?
– Немецкий знаю, товарищ генерал.
– Это мы проверим, – весело сказал генерал, – я вам сейчас прочитаю строфу по-немецки, а вы попробуйте определить, в какой части Германии я родился и жил. Генерал откинул голову и, полузакрыв глаза, прочитал наизусть:
Ты знаешь безжалостный Дантов ад,
Звенящие гневом терцины!
Того, кто поэтом на казнь обречен,
И бог не спасет от пучины.
– Рейнланд-Пфальц, южные области, товарищ генерал. А строфа из Гейне... «Зимняя сказка».
Генерал, не скрывая удивления, внимательно взглянул на разведчика:
– Похвально... майор. Весьма похвально... Откуда такое знание диалекта?
– Приходилось допрашивать разных немцев... Подмечал нюансы в произношении.
Генерал задумчиво повертел в руках карандаш.
– О качествах разведчика много написано, еще больше говорится в официальных и частных беседах. А разведка – это тысячи мелочей, которые нужно помнить. Развитый интеллект, эрудиция, быстрота мышления...

Вы должны знать правду. Выбор пал



Назад